宜春强微生物科技论坛畜禽养殖交流 → 石灰粉

共有8419人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
大水牛
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
石灰粉  发帖心情 Post By:2019/5/31 21:19:43 [只看该作者]

老师您好,上次问到的碳酸钙可以用生石灰自己做吗?那个鱼杂可以用冰库储存的鱼杂发酵嘛?煮熟的鱼杂和新鲜的鱼杂有什么区别?

回到顶部
hl99cn
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:管理员 帖子:2176 积分:42308 威望:0 精华:29 注册:2011/6/13 14:41:49
  发帖心情 Post By:2019/6/1 17:58:49 [只看该作者]

您好,不可以哦,那可不是同一种物质哦,您自己用生石灰溶解于水,那会生成氢氧化钙,仍然是强碱性的东西,而碳酸钙是弱碱性的东西,这是不同的哦;
   生石灰溶解于水后,形成氢氧化钙,碱性和消毒性非常强,除非您一直放在那里,并充气,就慢慢变成碳酸钙了,但这也太麻烦了,其实碳酸钙是很容易购买的,各地都有售,建材店一般也有;
    “发酵鱼露”可以用冰库中的杂鱼做的,可以的,最好解冻打成浆来发酵,具体“发酵鱼露”的制作方法看这里:http://www.qw99cn.com/show.asp?newsid=6690
    煮熟的鱼杂比生的更不好发酵,生的鱼杂中含有自分解酶,可以帮助分解发酵,所以,最好用生的杂鱼,熟的也可以发酵,反倒是发酵时间要更久;

回到顶部
大水牛
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2019/6/1 20:09:02 [只看该作者]

老师您好,就是我们用生石灰做的话我要的是下面的沉淀,应该是碳酸钙粉吧,放一段时间再用的话,这种沉淀物是可以用吗?还有就是轻质碳酸钙和重质碳酸钙怎么区别?怎么才能买得到?

回到顶部
hl99cn
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:管理员 帖子:2176 积分:42308 威望:0 精华:29 注册:2011/6/13 14:41:49
  发帖心情 Post By:2019/6/3 8:59:32 [只看该作者]

您好,生石灰溶解于水中,过一段时间,例如一周后,慢慢沉淀是碳酸钙,是可以用的,但其实如果您池塘本身Ph就偏低,只有7.5或以下,恰好氨氮也不高,则上面的液体也是可以用的,液体是氢氧化钙,强碱性,一天泼洒10公斤/亩也是可以的,没有问题的;但如果恰好氨氮过高,则就不能用氢氧化钙液体了,因为用它会提高池塘的PH值,而PH值提高后氨氮的毒性也增强,对鱼虾是不利的;
   重质碳酸钙是初次产品,基本上就是碳酸钙矿石直接粉碎得到了,里面有很多的杂质,担心杂质中的重金属过高,但当然,一般是不要紧的,轻质碳酸钙说简单点,就是用生石灰经过化学加工而得到的,即用生石灰再加水消化石灰生成石灰乳(主要成分为氢氧化钙),然后再通入二氧化碳碳化石灰乳生成碳酸钙沉淀,最后经脱水、干燥和粉碎而制得

回到顶部