宜春强微生物科技论坛畜禽养殖交流 → 如何设计以发酵空心菜和鱼露为主的内三元饲料配方

共有6208人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
pingjie
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
如何设计以发酵空心菜和鱼露为主的内三元饲料配方  发帖心情 Post By:2020/2/20 14:47:50 [只看该作者]

强微专家老师好,我今年接手了一个养猪场,配套有十几亩的鱼池。我原先是种空心菜的,我们这里空心菜资源很丰富,我打算在鱼池里种空心菜,同时套养白鲢。因为我们这边水资源丰富,白鲢都没有人愿意吃,我打算把白鲢养大后直接打浆发酵成鱼露,这样我在养猪的饲料上就有了大量的空心菜和鱼露资源。因为之前没有养过猪,所以请老师们教我一个以空心菜和鱼露为主的饲养配方,此配方不求最快的生长速度,只求最好的猪肉品质,谢谢。

回到顶部
hl99cn
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:管理员 帖子:2176 积分:42308 威望:0 精华:29 注册:2011/6/13 14:41:49
  发帖心情 Post By:2020/2/23 14:49:55 [只看该作者]

您好,这很好的,白鲢可以打浆 制作“发酵鱼露”,具体的方法参考官网上的方法就可以了,看这里:http://www.qw99cn.com/show.asp?newsid=6690
    空心菜的话,可以经过清洗,直接切碎后,直接喂猪,但有这些可能远远不够满足您的猪场饲料原料之用,还得搭配玉米粉,小麦麸之类的能量饲料来喂,可以不用预混料添加剂就可以了,可以获得非常好的猪肉品质的;
    例如您可以用玉米粉50斤,小麦麸或米糠10斤,“发酵鱼露”15斤,空心菜打碎清洗的25斤,这样来喂即可以了,“发酵鱼露”也不是用得越多越好的,用得太多,也会造成猪肉品质不好的,可能会有鱼腥味的肉质,所以要掌握一个度的;15%的“发酵鱼露”是比较好的,对猪的免疫力和猪肉品质是有正面的影响效果的,但过多就不好了;

回到顶部
pingjie
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2020/2/23 19:11:10 [只看该作者]

感谢老师回答,还有几个问题再请教您:1、这个空心菜不需要发酵或者青贮吗?因为我看了贵司的资料,发酵青饲料是非常好的。2、这个配方母猪适合吗?我选择的是二元母猪。3、这个配方里没有豆粕,是不是您忘记了?4、这个生长周期大约多久呢?5、这个配方可以在仔猪断奶时就喂吗?6、这个配方能增强猪的抵抗能力吗?

回到顶部
hl99cn
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:管理员 帖子:2176 积分:42308 威望:0 精华:29 注册:2011/6/13 14:41:49
  发帖心情 Post By:2020/2/25 21:17:29 [只看该作者]

您好,有新鲜的营养是最好的,空心菜可以用来净化鱼塘,您的猪场粪便肯定是入氧化塘的吧,这样这些粪便注入池塘,空心菜可以用来环保处理氨氮,收割新鲜的清洗干净,直接喂猪的营养效果是最好了的;
    当然可以青贮和发酵,但一般我们说到青贮发酵,都是指在夏天非常非常多,猪吃不完的情况下,用来以贮存为目的的发酵,所以,技术名称就叫青贮;青贮要求空心菜含水量要控制在50%左右,但实际上新鲜的空心菜含水量在85%,所以,必须晾晒一天以上,就如同我们在家做酸菜是一个道理,也是先要晒一天的,不然的话,含水量太高,直接青贮发酵是会腐烂的发臭味的;
    青贮用强微增香青贮微贮剂,一包可以青贮1-5吨空心菜,晾晒后直接和强微增香青贮微贮剂混合,强微增香青贮微贮剂只有200克,所以,需要用一些玉米粉稀释一下,例如用25公斤玉米粉或其他载体稀释一下,用玉米粉是因为加了玉米粉一起青贮发酵,香味 更好;稀释后,再与1-5吨晾晒后的空心菜混合,用力压实压紧,密封好,可以青贮保存一年不变质,随时取用;
    适合母猪的,但如果是生产母猪,则青贮空心菜就不能用太多,因为青贮料是酸性的,用量不得超过30%,不能就胃酸过多了;但育肥猪就可以不限量喂,只要没有异常就行,育肥猪只要它爱吃,又没有异常现象,就可以无限加量上去喂;

回到顶部
hl99cn
  5楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2020/2/25 21:22:22 [只看该作者]

确实是没有豆粕,因为您说是要以肉风味为主,生长速度不重要,加上成本要低,所以,只用麦麸和“发酵鱼露”中的蛋白,如果需要,当然可以加豆粕10%左右就可以了,加了豆粕后,生长确实会更快一些,毕竟上面的配方相对来说,蛋白含量少了一些;10%的豆粕代替10%的玉米粉就可以了;
    关于生长周期,这个很难说,与猪的品种,与生长管理有关,同时,这个配方,我们也没有实验过,这些原料毕竟是非常规饲料原料,不是标准原料,只有标准的原料用标准的配方,才有可能参考标准的答案,象这种非常规非标准饲料,我们也只能是猜测了,猜测生长期,如果是育肥40-250斤的话,大概在4个月吧;
   仔猪断奶时,最好是喂几天专业的断奶仔猪饲料,慢慢的掺“发酵鱼露”和空心菜,必须用专业的饲料来过渡一下,这主要是因为这些配方我们也没有实验过,空心菜喂猪,我们也是第一次听说,所以,您也可以自己尝试着直接喂一两头断奶仔猪,一般问题也并不大的;应该是可以直接喂的;
     肯定能增强猪只的免疫健康;

回到顶部
pingjie
  6楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2020/2/25 22:35:30 [只看该作者]

非常感谢老师的耐心回答。因为我家有空心菜种植大棚,我自己也有空心菜批发。我说要进行空心菜青贮有三个原因,一是部分不好卖的空心菜;二是空心菜难以保证每天都有新菜打浆,都是集中收割集中批发;三是我担心空心菜直接打浆会不会容易硝酸盐过量而中毒(不知道硝酸盐准不准确,因为我也是看了贵司关于青饲料直接喂猪的一些资料,不太记得清了)。所以我是想把空心菜直接打浆后青贮,按贵司皇竹草打浆的办法,即750公斤加200公斤豆粕再加50公斤米糠或者玉米粉,这样的水份也能控制在发酵范围内。请问老师这个发酵方法是否确实可行?我拿不准的是加贵司的豆粕发酵剂和青贮增香剂的比例。另外喂猪时按15%的发酵鱼露,50%的玉米粉,10%的米糠,再取此发酵配方的25%(称重时乘以2,因为要按折干物料算),不知道这个方案是否可行?如果可行,喂母猪和育肥猪如何调整?

回到顶部
hl99cn
  7楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2020/2/26 17:20:45 [只看该作者]

您好,发酵不好是有亚硝酸盐,主要是甘蓝型植物叶菜类会有;
    您是想要和豆粕一起发酵呵,这个可以呵,豆粕发酵的效果可以产生小肽,是非常好的想法,但建议用“强微豆粕发酵剂”来发酵,一包“强微豆粕发酵剂”,750公斤打浆的空心菜,加200公斤豆粕(最好也粉碎),加50公斤玉米粉,一共1000公斤,其中水份光是空心菜就可能有600公斤,所以,含水量是有65%左右的,含水量是非常高的,我的建议是改进一下:用600公斤空心菜浆,加豆粕200公斤,加玉米粉50公斤,加小麦麸150公斤,增加小麦麸吸水,物料更为干爽,发酵效果更好,这样含水量可以控制在54%左右;
   这个发酵料的粗蛋白湿料有13.5%左右,如果是折干则有27%的蛋白含量,喂猪时,可以用它和玉米粉,一比一的喂,这样和玉米粉一比一混合后,折干物料的粗蛋白就减少到17.5%左右,能量蛋白平衡,喂猪的配方更为经济了;
    如果有“发酵鱼露”的,则可以另外加10%的“发酵鱼露”就可以了,不要太多,太多肉也有可能有鱼腥味的;

回到顶部
pingjie
  8楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2020/2/26 19:58:36 [只看该作者]

老师,按您的配方发酵后与玉米粉按一比一的比例喂,这个发酵料在实际称重时要不要乘以2,即100公斤的玉米粉配200公斤的发酵料?我在育肥猪的配方是否是:100公斤的玉米粉,200公斤的发酵料,再配30公斤的发酵鱼露?另外就是这个这个配方比例可不可以喂母猪?

回到顶部
hl99cn
  9楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2020/2/27 10:03:26 [只看该作者]

您好,发酵料和玉米粉按一比一喂猪,我是已经计算好了含水量的,这么去喂就可以了,相当于折干来说,玉米粉的比例大概是在70%,其他发酵料折干的占30%而已;这个比例是正常的,同加上10斤的“发酵鱼露”,这样营养非常全面的了;

回到顶部
hl99cn
  10楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2020/2/27 10:18:38 [只看该作者]

您好,或许发酵空心菜的用量可以略为大一些,例如70公斤对50公斤玉米粉,再加10公斤“发酵鱼露”等,大概核算一下这样会更合理一些;

回到顶部