宜春强微生物科技论坛畜禽养殖交流请您提问畜禽养殖 → 发酵豆腐渣问题

共有13510人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
魏善春
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
发酵豆腐渣问题  发帖心情 Post By:2016/1/17 15:47:22 [只看该作者]

你好   ,我是发酵豆腐渣  ,我是这样发酵的,豆腐渣600㎏,玉米粉200kg,无抗发酵剂1包,状状素2包,4%的预混料10kg,我这里的豆腐渣很便宜,只有80元1吨,干烧度还可以,就是我每天还有1吨的潲水,以米面为主,我目前是这样饲喂猪的,您看是否可行,将发酵好的豆腐渣倒在地上,上面再加新鲜的潲水,简单的搅拌后,拉去喂猪,因为发酵潲水很麻烦的,没有那么大的地方,我养400多头猪,每天吃很多料的,希望你给一个合理的建议,谢谢;;我以前直接用豆腐渣加潲水喂猪的,10个月长320斤左右,

回到顶部
魏善春
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2016/1/17 18:04:43 [只看该作者]

人呢

回到顶部
hl99cn
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:管理员 帖子:2176 积分:42308 威望:0 精华:29 注册:2011/6/13 14:41:49
  发帖心情 Post By:2016/1/19 10:37:02 [只看该作者]

不好意思,回答晚了,您的回答如下: 

您的豆渣含水量是多少呵,虽然只要80/吨,但如果含水量非常高的话,也未必合算,一般来说含水量大概是75%左右,即4斤晒干得1斤的样子,这样的话,您的豆渣折干价格为320/吨,而以现在豆粕的价格3100/吨来计算的话,折干豆渣的价值应该在1930/吨,而您只需要320/吨,所以说是非常合算的,非常有经济效益的。
   您的发酵配料相当于折干豆渣150公斤,玉米粉200公斤,其他12公斤左右,一共362公斤左右,其中豆渣占41%、玉米粉占55%、预混料占2.8%等,计算得折干发酵料的粗蛋白为15.88%,消化能大概为2.8兆卡/千克,能量蛋白是平衡的,不过,缺少赖氨酸等限制性氨基酸,建议您添加赖氨酸1公斤,一起发酵,这样比较好,毕竟赖氨酸是限制性氨基酸,相当于说不加是不行的;

您的发酵料应该是一种类全价发酵饲料,与全价饲料性质相当;且因为添加了强微壮壮素,效果还是很好的;

您最后说您有很多的潲水,想简单的搅拌一下,然后马上喂猪,这个不是不可以,但要求是您的潲水最好是比较新鲜的,比如一天以内的潲水,同时,是以米面为主的潲水,这样的话,您的潲水是符合要求的,而且这种潲水的能量是非常高的,但也要注意清除杂物特别是玻璃碎和牙签塑料膜等;

如果说按您的操作方法,简单的把发酵豆渣与潲水混合后送去喂猪的话,则这会造成喂猪日粮的蛋白偏低,因为以上发酵料本身的粗蛋白才只有15.88%,而潲水的粗蛋白大概只有8%,这样一混合的话,日粮的粗蛋白就更小了,所以,建议您发酵豆渣时,要加大蛋白含量,建议您发酵豆渣时,用麦麸来代替玉米粉来发酵豆渣,一是麦夫的吸水性好,这样发酵料比较干爽,可以多加点豆渣一起发酵,二是发酵料干爽的话,发酵的质量也是非常好的;

所以,建议如下,发酵操作:

一包强微无抗饲料发酵剂 + 豆渣700公斤 + 麦麸200公斤 + 强微壮壮素2 + 4%的预混料15公斤 + 赖氨酸1.5公斤,密封发酵3-5天后再与潲水混合喂猪;

以上操作增加了预混料的用量,因为之前的用量才2.8%,如果再与潲水混合的话,则更少了;加了赖氨酸是如前所述,是用来平衡氨基酸的;

以上发酵料折干的粗蛋白经计算大概为20%,这样的话,如果与米面为主的潲水一样一半混合的话,(潲水的含水量更高,可能是5斤晒干得1斤的含水量),则粗略计算得混合后的日粮的折干粗蛋白为16.5%左右,消化能有3兆卡/千克,是非常好的方法。

回到顶部
遥远的天空
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2018/11/15 23:07:05 [只看该作者]

(?o?╰╯o??)

回到顶部
lesliehuang
  5楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2022/2/16 9:06:45 [只看该作者]

您的豆渣含水量是多少呵,虽然只要80元/吨,但如果含水量非常高的话,也未必合算,一般来说幸运飞艇福彩双色球幸运时时彩含水量大概是75%左右

回到顶部