宜春强微生物科技论坛水产养殖交流 → 高位膜池南美白对虾养殖咨询

共有20922人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
会飞的羊
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
高位膜池南美白对虾养殖咨询  发帖心情 Post By:2015/10/28 13:04:59 [只看该作者]

我是在海南养殖高位膜池南美白对虾的,我想发酵植物蛋白作为日常性的肥水可不可以,如果可以具体如何操作,如果用豆粕发酵剂的话可不可以加一些虾偷乐或者靓水素来抑制弧菌,具体应该如何配比?    谢谢

回到顶部
hl99cn
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:管理员 帖子:2176 积分:42308 威望:0 精华:29 注册:2011/6/13 14:41:49
  发帖心情 Post By:2015/10/28 14:17:29 [只看该作者]

您好,不一定是豆粕,也可以发酵菜粕棉粕花生粕等便宜一些的东西,具体操作看这里:http://www.qw99cn.com/qw99.asp?borderid=84&cateid=96;第一篇文章中介绍了发酵操作的方法,也可以用红糖5公斤代替25公斤玉米粉等;用作水肥需要充分发酵,建议发酵更长时间,如10天以上,然后每亩施用2公斤-4公斤即可;
   也可以发酵制作鱼露,也是用强微豆粕发酵剂来发酵,具体看这里:http://www.qw99cn.com/show.asp?newsid=5923&cateid=96;这是真正的氨基酸肥,每亩1-2公斤即可。

回到顶部
hl99cn
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:管理员 帖子:2176 积分:42308 威望:0 精华:29 注册:2011/6/13 14:41:49
  发帖心情 Post By:2015/10/28 14:20:22 [只看该作者]

抑制弧菌的话,可以用强微靓水素泼洒池塘,按说明书来使用即可,也可以用强微虾偷乐加红糖来培养乳酸菌后泼洒: 下面是用强微虾偷乐培养的方法:
      方法是:    取100克即一包强微虾偷乐 ,加红糖15~20公斤,加强微水产苷0.5公斤,加水200~300公斤,在25度以上的温度下,静置培养两天即可用(每天搅拌一次),培养结束时,发酵液可达到10亿/毫升以上的含量。

使用时,每亩水面泼洒这种发酵液10公斤即可完全抑制弧菌。

使用成本,以上制作成本,按零售价计算为1元/公斤的成本,每亩使用成本为10元/亩,但效果绝对,且显著抑制有害藻类如蓝藻的发生,促进水体嫩爽,促进老藻分解,新藻繁殖,水色变好;并保证水色夏天20天以上,冬天45天以上;

在广东有一些养殖户,一包强微虾偷乐,加红糖20公斤,加强微水产苷1公斤,加水500公斤来培养3~4天,也成功,最终PH达到4左右,即算成功,并出售给周围的养殖户使用,效果反馈非常的显著。

回到顶部
hl99cn
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2015/10/28 14:21:34 [只看该作者]

如果对虾已经受到弧菌感染,需要治疗的话,则内服外泼,结合起来使用,具体看这里:http://www.qw99cn.com/show.asp?newsid=5649 

回到顶部
会飞的羊
  5楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2015/10/28 14:57:38 [只看该作者]

发酵以后可以用多久,需要如何保存,如果用遮光桶发酵就放在太阳下可以么.

回到顶部
会飞的羊
  6楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2015/10/28 18:46:23 [只看该作者]

我看到菜粕有毒怎么脱毒,会不会毒到虾?

回到顶部
会飞的羊
  7楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2015/10/28 20:19:48 [只看该作者]

发酵的肥没有太阳的时候或者冬天连续阴天的时候可不可以用来肥水

回到顶部
hl99cn
  8楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2015/10/28 21:11:14 [只看该作者]

如果是说发酵的水肥,如发酵豆粕和发酵花生粕发酵菜粕等,则密封保存于室内遮阳处,可以几乎永远保存不会变质的;需要使用时取出来用即可;
     菜粕中的毒素对水产动物没有多大的影响的,或影响极小,不要紧的,发酵后可溶性蛋白增加,氨基酸增加,即成为一种类似于氨基酸的水肥,用来培育藻类且是优质藻类。
     既然是肥水,是用来培育藻类的,则就一定要有太阳光时使用,但哪怕是短暂的几小时太阳都可以及时泼洒使用,可以迅速肥水。因为这种发酵水肥是水肥中最优秀的东西。

回到顶部
会飞的羊
  9楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2015/10/29 10:52:44 [只看该作者]

请问用豆粕发酵剂发酵水肥料与水的比例怎么放

回到顶部
hl99cn
  10楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2015/10/29 20:34:39 [只看该作者]

用强微豆粕发酵剂来发酵所有的动植物蛋白原料,都可以最终用来做为水肥使用,效果都很好的,如果是发酵植物蛋白原料,则因为这是作为水肥使用的,最终发酵的目的是获得最大限度的小肽,氨基酸为目的 ,所以,我们知道,要想小肽含量最高,加水量就要高,所以,建议用强微豆粕发酵剂发酵蛋白原料,加水比为一比一;

以发酵花生麸肥水为例:一包强微豆粕发酵剂 + 豆粕500公斤 + 红糖5公斤(或玉米粉25公斤) + 清水500公斤,搅拌均匀后,疏松而不要压实,密封好进行发酵,发酵的时间越长越好,毕竟这是为了肥水,不是用来喂猪或鸡还要照顾适口性等,所以,加水量可以加大一些,一切为了产生最多的小肽,一切为了肥水的效果最好;

回到顶部
总数 24 1 2 3 下一页